Sunday, 13 December 2015

masala

    दालचीनी - एक इंच की लंबाई वाले 4 टुकड़े
    लौंग - 2 बड़े चम्मच
    छोटी इलायची - 1 बड़ा चम्मच
    बड़ी या मोटी इलायची - 1.5 बड़ा चम्मच
    चक्र फूल 1-2 
    तेज पत्ता - 3 से 5 
    कालीमिर्च - 2 बड़े चम्मच
    जायफल- आधा (पीसकर करीब आधा छोटा चम्मच पाउडर बना लें)
    जावित्री - करीब 5 ग्राम
    जीरा - करीब 3 बड़े चम्मच
    साबुत धनिया - करीब 2 बड़े चम्मच
    सूखी अदरक का पाउडर - करीब 1 बड़ा चम्मच

टिप्‍स

- दालचीनी को एक ओखली में डालकर हल्का कूट लें. अगर ओखली न हो तो चकले पर रखकर ऊपर से बेलन चला दें.
- गैस पर कड़ाही गर्म करें और लौंग को छोड़कर बाकी सारे मसाले हल्के भून लें. एक मिनट से ज्यादा इनको आंच पर न रहने दें. इससे मसाले अंदर ही अंदर अपनी महक छोड़ने लगेंगे.
- आखिरी में लौंग डालकर भूनें. दरअसल, लौंग से तेल निकलता है इसलिए इसे सबसे कम देर के लिए आंच पर रखें. करीब 30 सेकंड तक भूनें.
- भूनने के बाद खड़े मसाले मिक्सर में बारीक पीस लें और छलनी से छानकर अलग कर लें. 
- तैयार गरम मसाले को कांच के बर्तन में अच्छी तरह बंद करके रखें ताकि इसकी महक लंबे समय तक बनी रहे. प्लास्टिक कंटेनर में इसे न रखें वरना इसकी महक जल्दी खत्म हो जाएगी. घर पर तैयार गर्म मसाले को आप आराम से 6 महीने तक चला सकते हैं.
नोट - बाजार में साबुत गरम मसाले के पैकेट भी आते हैं, जिसमें मसाला बनाने के लिए जरूरी सामान आपको एक ही पैकेट में मिल जाएगा. इसे भी पीसकर घर पर मसाला तैयार किया जा सकता है.

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